RECOMENDACIÓN LITERARIA
El texto
presentado por Martín González de la Vara en (1989), si bien está dirigido a
historiadores, es perfectamente disfrutable por cualquier curioso glotón como
su servidor. Para ponernos en contexto, el autor
nos sitúa históricamente en el momento de la llegada de los españoles a América
pues son ellos quienes lo llevan a Europa, aunque fue en México donde
encontrarían los ingredientes más interesantes debido a la gran variedad de
frutas exóticas de la región, además de los dos sabores más populares hasta
hoy: vainilla y chocolate.
Aunque en nuestro país no se tiene registros
anteriores de que existiera el helado como tal, se sabe que ya usaban algunas
técnicas primitivas para enfriar alimentos previo a la conquista española, como
enterrar vasijas en la arena y regarlas constantemente para mantenerlas
frescas, y que gracias a los depósitos naturales de nieve, fue posible la
rápida creación de un mercado para este nuevo y delicioso producto. También
resulta importante para el desarrollo de esta lectura la manera en que el autor
no deja de lado la repercusión social de toda esta "revolución
helada" y el hecho de que a partir de la comercialización del helado surge
un sistema de control mercantil por parte del gobierno el cual era llamado de
"estancos" (¿antecesor del monopolio?), sistema que a la larga fue
derogado por no satisfacer a los interesados en ser parte de este creciente
mercado. A la par de informativo, este texto resulta por demás entretenido pues
está plagado de datos y anécdotas interesantes e imprescindibles para entender
la evolución de la industria heladera no sólo en México, pero sí poniendo
especial atención en la evolución social que todo este desarrollo generó en
éste, nuestro querido y gran país.
Esta obra puede ser consultada en la Biblioteca
Carlos Payán, ubicada en el mero corazón de Tlalpan, en la esquina que forman
las calles de Benito Juárez y Guadalupe Victoria, dentro de las instalaciones
de la Casa del Virrey de Mendoza, en un horario de 9 a.m. a 3 p.m. de lunes a
viernes.
Autor: Martín González de la Vara
Titulo: Historia del helado en México
Editorial: maass y
asociados
Por: Eduardo
Castrejón.
Productor y locutor en RyE Radio "La frecuencia que Resiste y Existe" que transmite todos los días por www.rye-radio.com
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